Владельцев электрических и газовых автомобилей освободят от транспортного налога

Владельцев электрических и газовых автомобилей в Иркутской области освобождают от транспортного налога. Изменения в региональный закон «О транспортном налоге» начинают действовать с налогового периода 2020 года.

Льгота будет действовать для физических лиц в отношении одного легкового автомобиля, приводимого в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемого с помощью внешнего источника электроэнергии, и одного транспортного средства (легковой или грузовой  автомобиль, автобус, другое самоходное транспортное средство, машина или механизм на пневматическом или гусеничном ходу),  использующего газомоторное топливо. Право на льготы по газовым автомобилям имеют также индивидуальные предприниматели.

Льгота распространяется и на организации - в отношении транспортных средств  на газомоторном топливе, используемых для регулярных перевозок пассажиров и багажа, для сбора, обработки и утилизации неопасных отходов, подметания улиц и уборки снега. На освобождение от налога могут претендовать сельхозтоваропроизводители, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов) от деятельности на территории Иркутской области (если выручка по указанным видам экономической деятельности составляет более 70% от общей суммы).

В УФНС России по Иркутской области пояснили, что основанием для использования гражданами и организациями налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта указанных транспортных средств, в котором указан вид используемого моторного топлива.

Похожие статьи