Владимир Путин назвал Братск в числе самых проблемных с точки зрения экологии городов России

Владимир Путин назвал Братск в числе самых проблемных с точки зрения экологии городов России

Президент России Владимир Путин провёл очередное совещание с членами правительства страны. Обсуждались меры по стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива.

"Ещё один вопрос, который я хотел бы сегодня затронуть, — это вопрос, уже напрямую связанный с экологическими проблемами. Вы знаете, что в предыдущие несколько месяцев мы принимали решение о том, что и как должно быть сделано по соблюдению экологических требований. Мы также хорошо знаем, хорошо известно, что в некоторых городах эта проблема стоит особенно остро: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. Здесь фиксируются наибольшие объёмы выбросов в воздух", — заявил президент.

Он также просил обратить внимание на предприятия, которые сбрасывают неочищенные стоки в Волгу и Байкал. "Договорились, что с 2019 года у нас начнётся новая программа — будет внедряться новая система экологического регулирования. Должен быть сформирован список предприятий из 300 единиц — 300 предприятий, а затем и все остальные", — подчеркнул В. Путин.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской доложил президенту, что с принятием в 2014 году закона о наилучших доступных технологиях [НДТ] началось экологическое реформирование промышленности. В частности, все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, были разделены на четыре категории по степени такого воздействия, и в соответствии с этим законом обязанность по переходу на НДТ возлагается на предприятия первой категории — самого высокого экологического риска.

"На сегодня на госучёт поставлено более 6,5 тыс. таких объектов. При этом законом предусмотрен поэтапный переход на новую систему регулирования: с 2019 по 2022 год в первоочередном порядке на НДТ должны начать переходить как раз вот эти 300 предприятий, их вклад в выбросы и сбросы по стране составляет более 60%. Мы сформировали и утвердили этот перечень. В него входят и крупнейшие химические и металлургические предприятия, горно-обогатительные комбинаты, ЦБК, ТЭЦ, ГЭС, очистные сооружения и другие предприятия. В перечень включены предприятия-основные загрязнители в крупных промышленных центрах, Вы упомянули их: Челябинск, Красноярск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Братск, другие города особого экологического внимания, река Волга как тоже наш приоритетный проект. Все очистные, крупные очистные, включены в этот перечень", — уточнил министр.

Похожие статьи