Власти Иркутска обещают, что новый храм в микрорайоне Приморский органично впишется в ландшафт зеленой зоны

Власти Иркутска обещают, что новый храм в микрорайоне Приморский органично впишется в ландшафт зеленой зоны

Строительство нового здания храма - памятника святого благоверного князя Александра Невского в микрорайоне Приморский обсудили в администрации Иркутска. Участием в нем приняли активные жители микрорайона Приморский. На их вопросы ответили заместители мэра города: председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов, председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко, председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников, депутаты городской Думы Ростислав Белых и Михаил Корнев.

Более 20 лет церковь Александра Невского занимает арендуемое здание барачного типа на улице Якоби. Согласно градостроительной документации участок, на котором расположено старое здание, находится в границах красных линий, на нем предусмотрено строительство дорожной развязки.

Возведение церкви, которая станет центром духовно-патриотического воспитания, началось на пересечении улиц Безбокова и Захарова. Строительство рассчитано на три года. Согласно проекту, наряду с помещениями, отведенными для занятий воскресной школы, в здании предусмотрены кабинеты для Совета ветеранов № 13, библиотека, а также музей в честь иркутян - участников Великой Отечественной войны. Проект, разработанный Сибирским проектным институтом, получил положительные заключения экологической и технической экспертиз. В 2017 году проектная документация была представлена на общественных слушаниях.

«Территория, на которой возводится здание, останется местом отдыха горожан, - подчеркнул Евгений Харитонов. - Строение органично впишется в ландшафт зеленой зоны: парк вокруг храма будет доступен для прогулок. Ограждения у церкви не будет».

«Место для нового храма выбиралось тщательно, чтобы минимизировать ущерб рекреационной зоне. Территория, прилегающая к новой церкви, будет благоустроена: здесь установят скамейки, обустроят дорожно-тропиночную сеть, взамен снесенных 37 высадят 102 дерева и кустарника. Рядом с храмом предполагается разместить небольшую парковку на шесть автомобилей - этого достаточно для обеспечения хозяйственных нужд», - рассказал архитектор нового храма Андрей Красильников. Он автор проекта церкви на улице Байкальской, ставшего достопримечательностью микрорайона Лисиха.

«Храм востребован жителями Свердловского округа: более 350 прихожан всех возрастов посещают расположенную в нем воскресную школу, бесплатные развивающие кружки для детей. Свыше 12,5 тысяч человек направили настоятелю храма протоиерею Марку Косолапову письма с просьбами о строительстве нового храма», - сообщил Виталий Барышников.