Власти Иркутской области намерены сократить численность населения за «чертой бедности»

Министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова представила проект региональной госпрограммы «Рост реальных располагаемых доходов и снижение численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума». Документ рассмотрели на заседании трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений.

Глава ведомства рассказала, что проект подготовлен во исполнение Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части обеспечения устойчивого роста реальных доходов и снижения в два раза уровня бедности населения.

Специалисты провели комплексный анализ источников доходов и структуры населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. В рамках программы запланировано повышение доходов населения за счет роста оплаты труда работников Иркутской области, содействие занятости, как одного из механизмов получения постоянного дохода, а также обеспечение адресной социальной помощи для граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума. Минтруд региона предлагает включить в механизм обеспечение жителей необходимыми уровнями профессионального образования для получения дохода за счет трудовой и предпринимательской деятельности и услуг здравоохранения профилактического направления, поддержки малого и среднего предпринимательства, индивидуальной предпринимательской инициативы.

По мнению министра, реализация программы создаст экономические и социальные условия для роста реальных доходов населения и снижения доли населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в Иркутской области.

«Мы ожидаем, что реальные располагаемые доходы населения Иркутской области в течение периода реализации программы будут иметь положительное значение. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в Иркутской области к концу периода снизится в два раза и составит 9,2% от общей численности населения региона. Таким образом, достижение поставленных целей окажет положительный эффект на уровень жизни населения Приангарья в целом, что является одним из главных критериев эффективности социально-экономического развития региона», — отметила Наталья Воронцова.

Похожие статьи