Водозабор построят в Листвянке для снабжения Иркутска и области

Водозабор планируют построить в Листвянке для снабжения Иркутска и более 10 других населенных пунктов области. Ожидается, что проект будет готов и получит положительное заключение госэкспертизы в 2023 году.

В перечне объектов — открытый водозабор из озера Байкал в Листвянке производительностью 460 тыс. куб. м в сутки с двумя насосными станциями. Воду из Листвянки в Иркутск будет подавать магистральный трубопровод протяженностью 61 км. Также построят трубопровод по Байкальскому и Голоустненскому трактам длиной 58 км, который будет снабжать Молодежное, Дзержинское, Ушаковское и другие муниципальные образования, трубопровод по Якутскому и Александровскому трактам (52 км), который будет вести воду к Хомутовскому, Уриковскому, Карлукскому и Усть-Кудинскому МО. Еще один трубопровод длиной 25 км обеспечит водоснабжение Мамонского и Максимовского муниципальных образований, сообщает RosTender.info.

Кроме того, предстоит запроектировать трубопроводы канализации из Иркутска и прочих населенных пунктов. После очищения вода будет сливаться в Байкал в районе Листвянки.

Стоимость работ оценивается в 941 млн руб., средства поступят из местного и федерального бюджетов. Строительство запланировано в рамках нескольких программ: федерального проекта «Чистая вода», национального проекта «Экология» 2018 — 2024 годов и федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы».

В настоящее время правительством Иркутской области объявлен тендер на выполнение проектно-изыскательских работ. Как отмечается в документации, проектировщику предстоит найти решения, «оптимальные по критерию "стоимость — эффективность — качество"». Заявки от участников принимают до 29 ноября, итоги подведут 2 декабря.

Похожие статьи