Вопрос об отставке мэра Усть-Илимска городская Дума решит 26 декабря

Вопрос об отставке мэра Усть-Илимска Вакиля Тулубаева будет решен на заседании городской Думы 26 декабря. Об этом «Сибирским новостям» сообщил председатель комиссии по Уставу, Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью Арсений Чихирьков.

Напомним, на заседании Думы Усть-Илимска 3 декабря депутаты оценивали отчет мэра о проделанной за год работе. Администрация города сняла отчет с повестки дня, так как в документе, направленном ранее депутатам, были обнаружены неверные данные, которые не позволят оценить деятельность мэра объективно. Следующие три часа депутаты и присутствующие обсуждали сложившуюся ситуацию. По итогам обсуждения путем открытого голосования депутаты оценили работу главы города неудовлетворительно. За такое решение проголосовало 13 депутатов против двух.

Таким образом, 13 депутатов Думы Усть-Илимска приняли решение инициировать отставку мэра. В настоящее время проект решения об отставке и необходимые к нему приложения направлены в адрес губернатора Иркутской области.

«Посмотрим, какое мнение будет у губернатора, но вне зависимости от того, что это будет за мнение, городская Дума вправе принять решение об отставке», — прокомментировал А. Чихирьков.

Депутат также пояснил, что оснований для отставки несколько, главное из них — это неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования, данная два раза подряд (по 131 ФЗ).

Напомним, в апреле этого года суд признал законным решение о неудовлетворительной оценке работы мэра Усть-Илимска за 2016 год. Администрация города пыталась оспорить решение Думы о неудовлетворительной оценке работы мэра в судебном порядке. Получив решение суда первой инстанции о правомочности решения Думы, В. Тулубаев пытался его обжаловать в вышестоящем суде. Но законность неудовлетворительной оценки была подтверждена и на областном уровне.

Похожая реакция у администрации Усть-Илимска и в этот раз: «Отчет был направлен в гордуму, но на заседании был отозван по причине обнаружения некорректной информации. Действующим законодательством это не запрещено. Кроме того, исполняющий обязанности Усть-Илимского межрайонного прокурора А. Протасов дал пояснение, что если отчет был отозван, то это значит, что у Думы нет оснований для его рассмотрения. Но Дума решила не снимать его с повестки, провела голосование и дала оценку. Легитимность этого решения, принятого при существующих обстоятельствах, вызывает большие вопросы, и на сегодня нельзя сказать, имеет ли оно законную силу как таковое. Поэтому данная ситуация будет рассмотрена компетентными органами», — сообщает пресс-служба администрации Усть-Илимска.

А. Чихирьков пояснил, что отчет уже был представлен на официальном сайте администрации, более того, его проверка проходила с 26 по 30 ноября. Заседание Думы было назначено на 3 декабря. При этом, 30 ноября мэр города согласовал повестку заседания, в которой первым вопросом шел его отчет. Также Дума приглашала В. Тулубаева на заседание, но мэр срочно ушел в отпуск 30 ноября.

«Мы и сейчас ожидаем, что администрация обратится в суд по поводу законности данной нами оценки отчету. Будет попытка оспорить данное решение, в частности, на том основании, что отчета не было. Но все предыдущие действия на протяжении этого года, которые исходили от мэра, они, на взгляд городской Думы, свидетельствуют о злоупотреблении своим правом — попытке уклониться от оценки своей деятельности. При этом все сотрудники администрации воздержались от объяснений Думе, что именно за ошибки были найдены в отчете и относятся ли они напрямую к критериям оценки эффективности работы мэра, который, кстати, уже вернулся с отпуска», — поделился депутат.

Также в СМИ была информация о сборе подписей Думой Усть-Илимска среди коллег под письмом об отставке мэра, которое в дальнейшем направят председателю Законодательного Собрания Сергею Соколу.

«Я не смогу ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. С точки зрения законодательства, такая процедура не требуется. Но, в то же время, никто не препятствует депутатам направить в Заксобрание письмо с информацией о том, что происходит. Но, я думаю, председатель и так в курсе», — добавил А. Чихирьков.

Похожие статьи