Вопросы бюджетной политики обсудили на профильной секции III Съезда депутатов представительных органов Иркутской области

Вопросы бюджетной политики обсудили на профильной секции III Съезда депутатов представительных органов Иркутской области

Вопросы бюджетной политики и экономики обсудили на профильной секции III Съезда депутатов представительных органов Иркутской области. Заседание прошло под председательством вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В работе приняли участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов и заместитель председателя бюджетного комитета Тимур Сагдеев, представитель Заксобрания Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ Виталий Шуба, представители регионального правительства, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, местных Дум и администраций.

Наталья Дикусарова рассказала, что в работе с бюджетом у депутатов Законодательного Собрания определен ряд приоритетов. В первую очередь, это реализация проектов, таких как «Народные инициативы», «Модельные дома культуры» и другие. «В последние годы мы также взяли курс на масштабный объем капитальных ремонтов объектов социальной инфраструктуры. Логичным продолжением таких ремонтов стало обновление оборудования и мебели в образовательных учреждениях, где прошли такие ремонты, соответствующее финансирование предусмотрено на эти цели в областном бюджете текущего года, — рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания. — Понимая, что средств муниципальных дорожных фондов недостаточно, мы ежегодно увеличиваем субсидии на ремонт местных дорог. Активно реализуется проект по ремонту спортзалов в сельских школах, в прошлом году мы удовлетворили все поступившие заявки. С прошлого года ведется реализация проекта по формированию комфортной городской среды, и в этом году принять в нем участие смогло большее число муниципалитетов».

Вторая тема, которая находится на постоянном контроле депутатов, — сбалансированность местных бюджетов. По словам Натальи Дикусаровой, депутаты вникают в положение дел в каждом муниципальном образовании, благодаря этому уровень финансовой помощи местным бюджетам был увеличен в прошлом году почти в два раза. С прошлого года в закон об областном бюджете введены статьи, регламентирующие обязанность главных распорядителей бюджетными средствами довести финансирование до адресатов в установленные сроки. Такое новшество позволило усилить контроль, что дает положительный эффект.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко рассказала о системе государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области. Большое внимание теме малого и среднего предпринимательства уделяется и на федеральном уровне: целый раздел был посвящен этому в ежегодном послании президента РФ Владимира Путина в марте этого года. В апреле прошли парламентские слушания в Государственной Думе РФ, на которых обсуждались законопроекты в данной сфере. В России доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет 22%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 40%. Такая ситуация вызвана высокой административной нагрузкой на бизнес, а также низкой осведомлённостью граждан о существующих мерах поддержки. В частности, в Иркутской области созданы Гарантийный фонд, Фонд микрокредитования, Фонд развития промышленности, Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

О перспективах развития инновационной инфраструктуры в рамках ТОСЭР в Усолье-Сибирском рассказал депутат городской Думы Антон Васильев. Несмотря на предоставление существенных льгот, резидентами ТОР к настоящему моменту стали только три предприятия. Основными проблемами для потенциальных инвесторов остаются удалённость рынка сбыта продукции, истощение трудового капитала, а также отсутствие необходимой инфраструктуры. Глава администрации Еланцинского муниципального образования, председатель Думы Сергей Белеев рассказал о взаимодействии органов местного самоуправления Иркутской области с контрольно-надзорными органами Иркутской области. По его словам, популярность работы в органах местного самоуправления, в том числе главами МО, падает. Это связано с тем, что на них возлагается большое количество обязанностей, с которыми невозможно справиться из-за отсутствия необходимого финансирования. В то же время надзорные органы, требуя исполнения обязательств, обращаются в суды, а за неисполнение решений суда главам муниципалитетов грозит уголовная ответственность.

Самым острым вопросом на секции стал уровень бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Председатель Думы Братска Лариса Павлова рассказала, что уровень собственных доходов города постоянно снижается, безвозмездные поступления в бюджет растут, однако они носят целевой характер. При этом перечень полномочий органов местного управления расширяется, в то время как число источников доходов муниципальных образований уменьшается. В связи с этим председатель Думы озвучила ряд предложений, в частности, передать на муниципальный уровень 100% отчислений от налога, уплачиваемого по упрощенной системе, а также налог на имущество, поступающий от предприятий, расположенных на территории МО. Кроме того, для пополнения муниципальных дорожных фондов предлагается передать в них 100% отчислений транспортного налога. Глава Новоилимского сельского поселения Нижнеилимского района, председатель Думы Николай Печанский подчеркнул, что в сельских территориях проблема стоит еще более остро. Зачастую поселения не имеют средств даже на оплату коммунальных услуг и вынуждены привлекать кредиты. Наталья Дикусарова ответила, что все озвученные предложения будут тщательно проанализированы Законодательным Собранием для принятия взвешенного решения. «Мы должны понимать, какой эффект окажут эти инициативы на каждое муниципальное образование», —подчеркнула вице-спикер.

Участники секции также рассмотрели вопросы снижения нагрузки на бюджет по использованию электроэнергии на освещение улиц, перехода электрокотельных на альтернативные виды топлива, пересмотра, установления и изменения действия региональных и местных налогов и сборов, а также обсудили проблемы муниципальных образований с высоким уровнем бюджетной обеспеченности. Также, затрагивались вопросы дорожного строительства, в частности, необходимости ремонта автодороги Усть-Илимск — Братск. Наталья Дикусарова заверила, что данный вопрос — на личном контроле председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилки.

На заседании также выступил представитель Законодательного Собрания Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ Виталий Шуба, который рассказал о новшествах в федеральном законодательстве в бюджетной сфере. Он подчеркнул, что несмотря на особенности каждого муниципального образования, общей целью должно быть обеспечение равного доступа граждан к бюджетным услугам.

В завершении заседания секции Наталья Дикусарова поблагодарила всех участников за активность и подготовку актуальных предложений.

Похожие статьи