Вопросы утилизации и переработки отходов поднимут на площадке ТПП Восточной Сибири

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири организует 29 октября круглый стол «Современные подходы к решению проблемы утилизации отходов путем переработки и пути выстраивания схемы сбора отходов на территории Иркутской области». Мероприятие инициировано компаниями, ведущими переработку отходов на собственных производственных мощностях. В их числе ООО «Иркутский резиноперерабатывающий завод», ООО «Сибэкс», ООО «Рецикл Сервис», ООО «Утилит Сервис», ООО «Вторма-Байкал», ООО «Вторсырье Иркутск», ООО «Амур Втормет-Байкал», ООО «Экология Байкала». Также в числе инициаторов общественные организации «Сохрани планете жизнь» и «Чистое будущее».

По мнению организаторов круглого стола, развитие системы сбора и утилизации отходов сегодня невозможно без поддержки органов власти всех уровней, надзорных ведомств и бизнес-объединений, а также активного взаимодействия с региональным оператором.

«Наряду с безусловной пользой для окружающей среды, сбор отходов является одной из важных имиджевых составляющих, формирующих образ Иркутской области в целом, — отметил, комментируя тему предстоящего круглого стола, президент ТПП ВС Алексей Соболь. — Ситуация со сбором и утилизацией отходов влияет на публичный профиль региона и безусловно привлекает внимание активных граждан, экологов, журналистов, блогеров. В том числе и по этой причине нам важно усовершенствовать систему сбора отходов, так как положительные примеры дают не только позитивный инфоповод, но и стимулируют другие регионы к активным действиям».

Как рассказал Алексей Соболь, участники рабочего совещания обсудят текущее положение дел по раздельному сбору отходов в Иркутской области и необходимость выработки общей программы сбора и утилизации мусора, которая будет работать с учетом специфики региона. Дискуссия и обмен опытом помогут определить дальнейшие этапы реализации программы на территории Иркутской области.

Похожие статьи