Врач из Великобритании встретилась с иркутскими подростками, живущими с ВИЧ

Врач из Великобритании встретилась с иркутскими подростками, живущими с ВИЧ

Двухдневный обучающий семинар для подростков, живущих с ВИЧ, проходит в Иркутске. На базе Центра СПИД начался образовательный тренинг для особой группы юных иркутян, организованный Российско-Европейским альянсом научных исследований среди женщин, детей и подростков с ВИЧ, туберкулёзом и вирусным гепатитом С (REACH). В течение первого дня пациенты педиатрического отделения Центра изучили особенности этих болезней, говорили о том, как им противостоять. Интерактивное занятие провела врач из Великобритании Магда Конвей, преподаватель Европейской педиатрической ассоциации (PENTA), также возглавляющая Ассоциацию ВИЧ-положительных детей (CHIVA).

«ВИЧ-инфекция — это реальность, с которой нашему региону приходится жить, потому что слишком долго общественность относилась к ней как к болезни маргиналов и не придавала ей должного внимания и значения. В конце 1990-х и в 2000-х годах в Иркутской области появилось большое число новорожденных, унаследовавших ВИЧ от своих матерей, — сообщила главный врач Центра СПИД, главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ по СФО Юлия Плотникова. — Со временем проблему перинатальной передачи вируса иммунодефицита удалось стабилизировать, болезнь детям передаётся примерно в 1,5 — 1,7% случаев. Однако те, кто родился с ней 10 — 15 лет назад, сейчас как раз вырастают, и очень важно подготовить подростков к принятию и адекватному осознанию своего диагноза, мотивировать их на здоровый и безопасный образ жизни».

Цифры статистики Федерального регистра пациентов говорят: в Прибайкалье зарегистрированы 695 лиц младше 18 лет с положительным ВИЧ-статусом. Среди них — не только инфицированные по рождению. Несколько подростков уже успели получить болезнь при незащищённых сексуальных контактах. При соблюдении медицинских рекомендаций и регулярном приёме терапии врачи обещают всем им такую же длительную и качественную жизнь, как и у их здоровых сверстников. Проводимый в Центре СПИД тренинг призван убедить пациентов этой возрастной группы в необходимости лечения. Кроме детей, она также проведёт отдельное занятие для врачей и социальных работников педиатрического отделения.

«Подростковый возраст — прежде всего, это период отрицания, — рассказала руководитель проекта Магда Конвей. — Если детям помладше или взрослым довольно легко объяснить, зачем нужно принимать терапию, то для этой возрастной группы нужен особый подход. На фоне происходящих гормональных и психологических изменений вырастающий человек может замкнуться в себе, решить, что всё напрасно, всё зря. Наша задача — помочь ему самому понять, что его будущее и его здоровье по большей части зависит от него самого».

В Иркутской области по состоянию на 1 мая 2019 года зарегистрированы 29 411 жителей с ВИЧ-инфекцией. Заболеваемость данным социально значимым недугом за первые четыре месяца снизилась на 5,9% (в абсолютных цифрах — на 70 человек) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Эксперты это связывают с увеличением охвата антиретровирусной терапией (сейчас её получают 65,5% всей диспансерной группы), а также ростом информированности населения на фоне информационных кампаний Центра СПИД.

Похожие статьи