Все жители расселяемого села Чуя в Иркутской области получили уведомления на приобретение жилья

Все жители расселяемого села Чуя в Иркутской области получили уведомления на приобретение жилья

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов во время рабочей командировки в Мамско-Чуйский район вручил последнее из 28 уведомлений о возможности предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение жилья жителям села Чуя.

Село Чуя расположено на расстоянии 210 км от районного центра по реке Витим - единственной транспортной артерией, соединяющей село с поселком Мама. В связи с этим населенный пункт включен в перечень труднодоступных и отдаленных местностей Иркутской области. Решение о расселении было принято в этом году. В соответствии с законом Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в селе Чуя Мамско-Чуйского района Иркутской области» установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты на приобретение жилого помещения в размере 758,28 тыс. руб. на одного человека.

«В бюджете Иркутской области на эти цели предусмотрено финансирование в размере почти 22 млн рублей. Используя средства социальной выплаты, граждане могут приобрести жилые помещения не только на территории Иркутской области, но и на территории Республики Саха (Якутия). Все 28 жителей такие уведомления получили, более 20 человек уже определились с выбором территории проживания. Половина из них выбрали поселок Витим», — рассказал министр.

В ходе визита Владимир Родионов провел рабочую встречу с жителями и ответил на наиболее важные вопросы переселенцев. Граждане, которые еще не подобрали жилые помещения, планируют определиться до конца сентября.

Ранее в Мамско-Чуйском районе в связи с бесперспективностью развития населенных пунктов жителям поселков Горно-Чуйский и Согдиондон уже были предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья. Жилые помещения приобрели 289 жителей поселка Горно-Чуйский и 286 жителей поселка Согдиондон.

Похожие статьи