Всероссийская премьера фильма о Колчаке состоится на «КнигаМарте» в Иркутске

Всероссийская премьера фильма об адмирале Колчаке состоится на II Международном книжном фестивале «КнигаМарте» в Иркутске. Режиссёр, сценарист, продюсёр, член гильдии кинорежиссёров РФ и гильдии неигрового кино Елена Демидова представит документальную ленту «Александр Колчак. Незаконченная история» 16 марта в кинотеатре «Художественный». После просмотра участники съёмок в Иркутске и зрители обсудят фильм с режиссёром.

Снимали фильм в 2019 году в Санкт-Петербурге, Омске и Иркутске — в местах, связанных с жизнью и деятельностью руководителя Белого движения во время Гражданской войны в России. Для фильма режиссёр поговорила с десятками людей, интересующихся личностью адмирала, — историками, экспертами, обычными горожанами. В картине можно увидеть кадры иркутских событий — из Харлампиевской церкви, где адмирал венчался с Софьей Омировой в 1904 году, у отеля «Метрополь», в котором они останавливались перед венчанием, а также с места расстрела Колчака возле Знаменского монастыря.

7 февраля исполнилось 100 лет со дня гибели Колчака. Его личность — исследователя, гидролога, адмирала, организатора «белогвардейского движения» и «верховного правителя России» — по-разному оценивается историками.

«Личность полярного учёного, государственного деятеля Александра Колчака не просто обсуждается в среде историков, но и является одной из самых неоднозначных в истории XX века. В Иркутске, по моему мнению, к биографии Колчака относятся более снисходительно», - считает программный директор фестиваля Алексей Петров.

Также фильм 16 марта покажут в иркутском филиале ВГИК им. С. А. Герасимова.

Напомним, II Международный книжный фестиваль «Книгамарт» пройдет в Иркутске с 13 по 15 марта в Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского по семи направлениям: художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника. Помимо этого, мероприятия фестиваля ожидаются в Ангарске, Байкальске, Саянске, Тулуне, Заларях и Бугульдейке, а также в Усольском и Иркутском районах, Черемхове, Тургеневке Баяндаевского района и Усолье-Сибирском.

Первый «Книгамарт» состоялся в 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском и Ангарске. В нём приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6 тыс. человек. Фестиваль включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Он проходит при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Похожие статьи