Вскрытие рек в Иркутской области прогнозируется в 2020 году раньше срока

Вскрытие рек в Иркутской области прогнозируется на 5 — 12 дней раньше показателей предыдущих лет. Как отмечают метеорологи, зима 2019 — 2020 года была малоснежной и теплой, в среднем на 2 — 4°С, а на севере области — на 5 — 8°С выше среднемесячных многолетних значений. В марте также преобладала теплая погода, в среднем температура воздуха превышала норму на 5 — 7°С.

Толщина льда на реках области к 31 марта составляла 50 — 140 см, что для Лены и Киренги — близко к норме, а местами на 10 — 20 см больше нормы, на левобережных притоках Ангары и Витима преимущественно на 10 — 30 см меньше нормы.

Вскрытие рек Ия, Китой, Белая, Ока, Бирюса ожидается во второй декаде апреля, в третьей декаде апреля — вскрытие рек Иркут, Уда, Лена, Киренга, в первой декаде мая — рек Нижняя Тунгуска и Витим. При этом возможно образование опасных заторов льда на Бирюсе, Лене, Нижней Тунгуске, Киренге, резкое повышение уровня воды, затопление пониженных прибрежных территорий отдельных населенных пунктов.

Высокие дневные температуры воздуха в апреле будут способствовать интенсивному снеготаянию и формированию склонового стока, затоплению пониженных участков местности населенных пунктов, разливу малых рек и ручьев, подчеркнули в ГУ МЧС региона.

Максимальные уровни воды весеннего половодья на реке Витим будут близки к норме; на реках Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса, Лена (на участке Качуг — Жигалово), Киренга — на 20 — 90 см ниже нормы; на реках Нижняя Тунгуска и Лена на участке Усть-Кут — Киренск — на 100 — 220 см ниже нормы.

Напомним, для предотвращения негативных гидрологических явлений с 11 марта в муниципальных образованиях проводятся противопаводковые превентивные мероприятия: ослабление ледовых полей на затороопасных участках рек распиловкой и чернением льда. Всего работы по пилению льда проходят на 13 затороопасных участках рек, по чернению льда — на 28. Для контроля за прохождением паводка к 177 стационарным гидропостам добавят 27 временных постов.

Похожие статьи