ВСЖД: Единственное решение для обеспечения безопасности – закрытие переездов и строительство путепроводов

В 2018 году на железнодорожных переездах Восточно-Сибирской железной дороги произошло девять дорожно-транспортных происшествий. Случаи столкновения автомобилей с железнодорожным транспортом зафиксированы в Иркутской области (пять случаев) и Республике Бурятия (четыре случая). Погибших нет. За аналогичный период 2017 года допущено 10 ДТП.

Все происшествия были спровоцированы водителями, которые игнорировали правила дорожного движения, выезжая на железнодорожные переезды под запрещающие сигналы светофоров.

Для повышения уровня безопасности на переездах в прошлом году работниками дороги было проведено более 64 тысячи бесед с водителями, в том числе на предприятиях, где проинструктировано более 5,5 тысяч водителей, вручено свыше 80 тысяч памяток во время акций на переездах, направлено более 1300 информационных писем в районные и областные администрации. Дежурными по переездам выявлено 1050 нарушителей правил проезда, информация о которых передана в ГИБДД.

Помимо этого, для укрепления водительской дисциплины и соблюдения правил дорожного движения, в 2018 году 38 железнодорожных переездов оснастили системами видеофиксации, идет работа по подключению переездов к системе автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП).

И все же единственное решение, которое поможет обеспечить высокий уровень безопасности - это закрытие переездов и строительство путепроводов или альтернативных дорог. С 2013 в границах магистрали построено пять путепроводов, которые заменили железнодорожные переезды. В целом за пять последних лет закрыто 10 охраняемых и неохраняемых переездов. Кроме того, ВСЖД подготовлены предложения по закрытию еще 14 таких объектов.

Одно из таких предложений находится на рассмотрении в правительстве Иркутской области, оно касается возможности строительства объездного пути автомобильной дороги А 331 «Вилюй» на участке Янталь — Лена. Строительство дороги на этом участке позволит закрыть сразу три переезда, что снизит вероятность дорожно-транспортных происшествий с подвижным составом.

Похожие статьи