ВСЖД направит 4,5 млрд рублей на развитие объектов энергетики

Восточно-Сибирская железная дорога направит в 2019 году на развитие объектов энергетики 4,5 млрд руб.

Значительная часть инвестиций — 2,8 млрд руб. — выделена на проведение строительно-монтажных работ в рамках развития восточного полигона и усиления пропускной и провозной способностей БАМа. Будут усилены устройства энергообеспечения, проведено техническое перевооружение более 20-ти тяговых подстанций и строительство новых на станциях Небель и Чудничный. До конца года планируется реконструировать 29 объектов, а также сдать в эксплуатацию участки контактной сети вторых путей на станции Звездная.

На Восточно-Сибирской магистрали отмечают, что эти мероприятия позволят уменьшить интервалы попутного следования поездов, сократят потери электроэнергии, разгрузят силовое оборудование системы тягового электроснабжения, ликвидируют участки, энергетически не позволяющие обеспечить стабильный пропуск тяжеловесных поездов.

За счет увеличения мощности контактной сети на участке Тайшет — Таксимо станет возможным стабильный пропуск поездов весом 6,3 тыс. тонн. Это снизит эксплуатационные расходы по расформированию составов, поскольку ранее действовало ограничение в 5,8 тыс. тонн. Выполнены расчёты и разработаны мероприятия, которые позволят до 2020 года исключить все ограничения для поездов весом 7,1 тыс. тонн на участке от станции Юрты до Петровского Завода. Станет возможно пропускать такие поезда в любых условиях с интервалами не более 8 минут, а по Байкало-Амурской магистрали — с интервалами не более 10 минут.

Похожие статьи