ВСЖД предлагает закрыть в Иркутской области восемь переездов

Рабочая встреча врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и начальника Восточно-Сибирской железной дороги Василия Фролова прошла накануне. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, в том числе вопросы безопасности на железнодорожных переездах.

В границах Иркутской области эксплуатируется 135 переездов. В прошлом году на ВСЖД произошло 11 ДТП. В них пострадали четыре человека, двое из них погибли. При этом на ремонт и модернизацию переездов дорога направила 20,5 млн. В этом году финансирование этого направления магистраль увеличивает в два раза до 41,4 млн руб.

Василий Фролов предложил актуализировать программу приведения в нормативное состояние и строительства искусственных сооружений на автодорогах регионального, межмуниципального и муниципального значения с учетом предложений железнодорожников. При работе над программой нужно учесть интенсивность движения поездов, планируемый рост грузопотока и уже допущенные случаи дорожно-транспортных происшествий.

«При поддержке Иркутской области нужно срочно решить вопросы по строительству, реконструкции путепроводов и последующему закрытию восьми переездов в границах региона — на участках Азей — Шуба, Тайшет — Байроновка, Новочунка — Сосновые Родники, Ангасолка — Слюдянка-2, Янталь — Ручей, Хингуй — Худоеланская, Иркутск Сортировочный — Гончарово, а также на станции Харик», — отметил Василий Фролов.

Начальник магистрали рассказал об обновлении парка подвижного состава на ВСЖД. До 2023 года в связи с окончанием срока службы на дороге будут списаны 39 вагонов моторвагонного подвижного состава, эксплуатируемых на территории Приангарья. Совместно с Минтрансом России и пригородными пассажирскими компаниями сформирована долгосрочная программа закупки и обновления подвижного состава и установлена потребность в обновлении парка на период до 2025 года.

Для обеспечения пригородного сообщения на территории Иркутской области в этом году на ВСЖД уже поступила новая техника: два состава электропоездов серии ЭП3Д. Подвижной состав начнет курсировать с 1 апреля.

Похожие статьи