ВСЖД рассчитывает на увеличение грузовой базы на БАМе за счет запуска нового производства

Восточно-Сибирская железная дорога планирует увеличить грузовую базу на Байкало-Амурской магистрали за счет перевозок сжиженных углеводородных газов со станции Лена-Восточная (Усть-Кут). Это станет возможным в связи с расширением производства Иркутской нефтяной компании.

В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве определены объем инвестиций, выполнение обязательств по подаче подвижного состава и вагонов, а также обустройство нового подъездного пути для вывоза заявленных объемов груза. По прогнозам специалистов, строительство полотна должно завершиться во второй половине 2019 года.

По сообщению предприятия, перевозки сжиженных углеводородных газов со станции Лена-Восточная ИНК начала во втором полугодии 2018 года. В 2019 году компания планирует увеличить объем перевозок по сравнению с 2018 годом почти в четыре раза до 200 тыс. тонн и в дальнейшем ежегодно его наращивать.

«Восточно-Сибирская магистраль готова к такому росту грузовой базы на этом направлении. В частности, за счет реализации инвестиционной программы по модернизации БАМа и Транссиба, которая предусматривает увеличение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, реализации проекта Иркутской нефтяной компании положительно скажется на социальном развитии Усть-Кутского района. Возросшие объемы перевозок будут способствовать появлению новых рабочих мест и на железной дороге. Так, уже в 2019 году штат сотрудников ст. Лена может быть расширен на 19 человек», — говорится в сообщении ВСЖД.

Похожие статьи