ВСЖД впервые отправила на экспорт уголь в контейнерах

ВСЖД впервые отправила на экспорт уголь в контейнерах

Первая на Восточно-Сибирской железной дороге опытная перевозка каменного угля на экспорт в 20-футовых контейнерах типа open top организована на станции Батарейная. Китайским потребителям направлено 20 контейнеров. Ранее уголь перевозился только в полувагонах.

Новый вид погрузки позволяет значительно оптимизировать перевозку. Загрузка насыпных грузов в контейнеры типа open top ведется через открывающуюся крышу, решается проблема перевалки на пограничных станциях при смене подвижного состава для разной ширины колеи. Технология значительно снизит нагрузку на железнодорожную инфраструктуру и увеличит скорость грузопотока.

vszhd_konteynery_2.jpg

Платформы для перевозки контейнеров с углём предоставлены АО «Федеральная грузовая компания» — дочернее общество ОАО «РЖД».

«Новое транспортное решение доступно для многих предприятий угольной отрасли Иркутской области и Республики Бурятия. При этом для ускорения доставки грузов могут быть разработаны специализированные маршруты следования контейнерными поездами по графику с согласованным временем отправления и прибытия», — отметил заместитель начальника Восточно-Сибирского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Александр Кравчук.

vszhd_konteynery_3.jpg

Представители первой компании-грузоотправителя угля в контейнерах отмечают, что существенных отличий в погрузке в вагоны и контейнеры нет. Рассматривается возможность запуска этого вида перевозки на регулярной основе.

По итогам 2020 года на ВСЖД наблюдается устойчивый рост контейнерных перевозок. В сравнении с 2019 годом количество перевезенных контейнеров увеличилось на 18%. Этот вид отправки пользуется спросом за счет того, что контейнер можно перевозить разными видами транспорта. То есть, нет необходимости перегружать продукцию и можно организовать доставку «от двери до двери».

Похожие статьи