Второй международный книжный фестиваль стартовал в Иркутске

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» открыл второй международный книжный фестиваль в Иркутске. Мероприятия проходят на площади перед стадионом «Труд».

В программе первого дня ИМКФ — автограф-сессия Мариам Петросян, спектакли Школы-студии МХАТ, презентации проектов Музея истории ГУЛАГа, творческие встречи с Оксаной Васякиной, Евгенией Некрасовой, Марией Пироговской, детскими писателями Андреем Жвалевским, Евгенией Пастернак, Артуром Гиваргизовым и Алексеем Олейниковым.

Автограф-сессия Мариам Петросян — автора культового романа «Дом, в котором...» - пройдет в 17:30. Книга была опубликована в 2009 году и принесла писательнице награду за лучшее зарубежное произведение на русском языке — «Русскую премию». Мариам ответит на вопросы читателей и расскажет о своих впечатлениях о Сибири.

В 17:00 на главной сцене фестиваля пройдут литературные чтения студентов и выпускников Школы-студии МХАТ. В ТЮЗе студенты четвёртого курса из мастерской Виктора Рыжакова покажут спектакль «Чуш или все, что осталось после нашей поездки на родину писателя» по прозе Виктора Астафьева. В 19:00 на площади перед стадионом «Труд» выпускники мастерской Дмитрия Брусникина представят спектакль «Лес». Это уличный спектакль про взаимоотношения человека и природы в индустриальную эпоху.

Музей истории ГУЛАГа представит серию кинопоказов в Иркутском планетарии — с 12:00 до 18:00 там демонстрируют видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии. Зрители узнают историю женщины, попавшей в лагерь за поход в Большой театр с иностранцем, воспоминания потомственного сотрудника НКВД, рассказ известного ингушского писателя Иссы Кодзоева о депортации ингушского народа в 1944 году. После просмотра фильмы можно будет обсудить с сотрудниками музея.

Также в первый день фестиваля пройдут творческие встречи с поэтессой из Усть-Илимска Оксаной Васякиной, автором повести «Калечина-малечина» Евгенией Некрасовой, автором книги «Миазмы, симптомы, улики» Марией Пироговской, детскими пистаелями Андреем Жвалевским, Евгенией Пастернак, Артуром Гиваргизовым и Алексеем Олейниковым.

Известный научный журналист и популяризатор науки Андрей Бабицкий расскажет 30 августа на ИМКФ, как современные ученые описывают в своих книгах будущее, а автор комментариев к русскому изданию «Бравого солдата Швейка» Сергей Солоух поделится историей пребывания Ярослава Гашека в Иркутске. Лектор просветительского проекта Arzamas, философ и социолог Денис Сивков представит некоммерческие и непрофессиональные космические проекты и поговорит с участниками о запуске спутника Маяк, запуске в стратосферу мышенавта и конструировании моделей скафандров космонавтом Олегом Блиновым.

imkf.jpg

Для пострадавших от наводнения библиотек в деревнях и городах Иркутской области библиотека имени Молчанова-Сибирского организует сбор книг — благотворительную акцию «Книжная помощь». На площадке фестиваля весь день принимают книги в хорошем состоянии от иркутян и гостей города.

Иркутский международный книжный фестиваль будет работать до 1 сентября. Его главная тема в этом году — «Контуры нового мира». На ярмарке можно приобрести книги издательств «Манн, Иванов и Фербер», «Самокат», «Паулсен», «Альпина Паблишер», «Бумкнига», «Настя и Никита», книжного магазина «Циолковский», «Corpus», «Синдбад» и сотни других. В тематических лекториях «Человек», «Общество» и «Планета» пройдут мастер-классы, дискуссии и встречи с авторами.

Вход на все события фестиваля бесплатный. Организаторы ИМКФ — фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Подробная программа — на сайте фестиваля https://irkniga.ru.