Вторые Рассушинские чтения посвятят архитектору Артюшкову

Вторые Рассушинские чтения посвятят архитектору Артюшкову

Иркутская городская общественная организация "Клуб молодых ученых "Альянс" приглашает ценителей истории и иркутской архитектуры на вторые Рассушинские чтения. Они состоятся 13 марта в иркутском Доме архитектора.

По итогам первых Чтений два года назад было решено, что они станут традиционными и будут изучать наследие известных иркутских архитекторов. Первые чтения открыли Иркутску архитектора Владимира Рассушина. В 2018 году они посвящены 150-летию Александра Артюшкова, который почти всю свою жизнь отдал развитию Иркутска, будучи гласным городской думы, руководителем общественных комиссий, а после принятия Советской власти и губернским архитектором.

В Чтениях примут участие не только иркутские, но и монгольские исследователи. Будут обсуждаться изменения в городской среде Иркутска в первую треть XX века, история зданий, построенных по проектам А. П. Артюшкова. По итогам Чтений планируется издать сборник или коллективную монографию.

Соорганизаторами вторых Рассушинских Чтений выступили Иркутское региональное отделение Союза архитекторов России и кафедра архитектурного проектирования Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ.