Вы здесь

Вячеслав Фетисов и Игорь Кобзев договорились о совместной работе над стратегией развития Байкальской территории

Вячеслав Фетисов и Игорь Кобзев договорились о совместной работе над стратегией развития Байкальской территории

Развитие Байкальской территории должно быть комплексным, когда при соблюдении природоохранного законодательства учтены и нужды местных жителей, и потребности экономики. Такое мнение прозвучало на встрече первого заместителя председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслава Фетисова и главы Приангарья Игоря Кобзева.

Вячеслав Фетисов находится в Иркутской области в рабочей поездке. Он уже посетил несколько населенных пунктов на Байкале и пообщался с их жителями.

«В этом вопросе особенно важно найти разумный баланс между экологическими и экономическими интересами, заниматься развитием туризма и модернизацией производств, решая при этом все социальные задачи территории. В настоящее время мы работаем над созданием необходимой инфраструктуры на острове Ольхон. Прорабатываем вопрос с Министерством образования РФ по организации научно-образовательного центра «Байкал». Эта структура призвана объединить усилия ученых, вузовских лабораторий, промышленников для разработки и реализации ключевых направлений инновационного развития Иркутской области и Республики Бурятии», — подчеркнул Игорь Кобзев.

«Наша страна отвечает за Байкал, который является всемирным достоянием, перед мировым сообществом. Развивая территорию, мы должны сделать все возможное, чтобы не навредить ей. Защищая Байкал, мы защищаем наше будущее. Мы готовы с вами плотно взаимодействовать, чтобы создать стратегию развития Байкальской территории в целом», — сказал Вячеслав Фетисов.

Во время беседы поднимались темы развития туризма, установления границ Прибайкальского национального парка. Отдельно речь шла об исполнении поручения Президента РФ о выработке дополнительных мер, направленных на охрану окружающей среды в экологической зоне Байкала при строительстве железнодорожных магистралей. По резонансному экологическому вопросу к Владимиру Путину обратился Игорь Кобзев. Он касался изменений федерального законодательства: Совет Федерации одобрил поправку, допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей при проведении необходимых работ.

«Правительство Иркутской области и ОАО «РЖД» договорились о сотрудничестве в деле сохранения прибайкальских лесов. Основные моменты мы закрепим в соглашении между компанией и регионом. Проект документа будет вынесен на общественное обсуждение», — подчеркнул врио губернатора.

Игорь Кобзев и Вячеслав Фетисов также договорились подготовить совместный доклад на Международную конференцию по стратегии биоразнообразия до 2050 года. Это мероприятие пройдет в 2021 году в Китае. Доклад посвятят перспективам развития Байкала и его территории.

Первый зампред думского комитета Вячеслав Фетисов также сообщил, что в марте 2021 года на льду Байкала планируется провести матч по хоккею с шайбой, в котором примут участие известные российские хоккеисты. Игорь Кобзев также пригласил прославленного спортсмена на предстоящий чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен пройти в Иркутске в октябре.

Похожие статьи