Выброс загрязняющих веществ в атмосферу в Иркутской области вырос на 3%

Иркутская область — один из регионов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой

Иркутская область — один из регионов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. На 736 предприятиях области сосредоточено более 24 тыс. стационарных источников загрязнения атмосферы, из них более половины (52%) — организованные.

В 2017 году уловлено и обезврежено 2,321 млн тонн загрязняющих веществ, образовавшихся на стационарных источниках загрязнения. Из объема уловленных и обезвреженных веществ 215 тыс. тонн (9%) утилизировано, то есть использовано повторно.

Иркутскстат подсчитал, что в атмосферу выброшено 660 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это на 3% превышает объемы выбросов 2016 года. В составе выбросов в воздух попало 94 тыс. тонн твердых веществ и 566 тыс. тонн газообразных и жидких. Из них наибольший объем составляют диоксид серы — 217 тыс. тонн, оксид углерода — 212 тыс. тонн и оксиды азота — 101 тыс. тонн.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются предприятия, занимающиеся обеспечением электрической энергией, газом и паром; кондиционированием воздуха (46% общего объема выбросов), обрабатывающие производства (27%), из которых, в свою очередь, более половины выбросов приходится на металлургические предприятия.

Похожие статьи