Вынесен приговор подросткам, убившим в Нижнеудинске год назад школьницу

Вынесен приговор двум подросткам в Нижнеудинске, которые год назад убили 17-летнюю школьницу. Суд назначил 17-летнему подсудимому 7 лет и 1 месяц лишения свободы, а 15-летнему участнику преступления — 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Напомним, девушка ушла из дома вечером 6 декабря 2018 года и пропала без вести, 14 декабря сотрудники полиции обнаружили тело пропавшей с признаками насильственной смерти в кустах на острове реки Уда.

Убийство школьницы злоумышленники совершили из корыстных побуждений: 17-летний фигурант дела ранее взял у девушки в долг крупную сумму денег и, чтобы не возвращать их, решился на преступление, спланировав убийство. Обманным путем двое подростков заманили потерпевшую к одному из них домой, где нанесли девушке множественные колото-резаные ранения, после чего избавились от тела.

На первоначальном этапе работы над раскрытием этого преступления полицейские установили круг знакомых без вести пропавшей старшеклассницы, изучили алиби каждого из них, а также отсмотрели значительный массив видеозаписей с камер видеонаблюдения.

В последующем масштабные поиски позволили правоохранителям обнаружить место, где была спрятана погибшая. В свою очередь, предполагаемые преступники пытались ввести в заблуждение оперативников и следователей, выстраивая различные версии о том, где, когда и с кем находились в момент убийства, однако все их доводы в последующем были опровергнуты свидетельскими показаниями и выводами экспертов. Следователями СКР проведено более 10 различных судебных экспертиз, в том числе экспертиза ДНК, допрошено свыше 50 человек.

 

По материалам СУ СКР по Иркутской области и ГУ МВД региона

Похожие статьи