Выплаты ко Дню учителя станут получать дополнительные категории педагогических работников

Выплаты ко Дню учителя станут получать дополнительные категории педагогических работников

На единовременные выплаты ко Дню учителя из бюджета Иркутской области дополнительно выделят более 14 млн руб. Это связано с тем, что с этого года перечень категорий получателей этой выплаты будет расширен, заявил врио губернатора региона Игорь Кобзев на встрече с активом Иркутской областной организации профсоюзов работников образования. Всего на выплаты ко Дню учителя в этом году предусмотрено более 1 млрд руб.

Выплата теперь также будет предоставляться помощникам воспитателей и младшим воспитателям в муниципальных и государственных общеобразовательных организациях; педагогам дополнительного профессионального образования; педагогическим работникам госорганизаций психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи.

Ранее по предложению Игоря Кобзева было отменено обязательное условие для получения выплаты — непрерывный стаж работы сотрудника в одной организации не менее одного года по состоянию на дату профессионального праздника.

На встрече обсуждались вопросы, остро волнующие педагогов. В их числе проблемы, с которыми столкнулись учителя весной этого года при переходе на дистанционное обучение. Для работы в таком режиме школам нужно определенное оборудование и высокоскоростной интернет.

По информации министерства образования Иркутской области, в 2020 — 2022 годах специальное оборудование должны получить 435 общеобразовательных организаций. В каждый комплект входят одно многофункциональное устройство, ноутбуки для педагогов и управленческого персонала, два интерактивных комплекса с вычислительным блоком и мобильным креплением, 30 ноутбуков мобильного класса.

В этот же период 30 муниципальных образований получат субсидии на приобретение средств обучения для малокомплектных сельских школ. Параллельно идет подключение учреждений образования к скоростному интернету. Всего предстоит подключить почти 900 объектов, 333 уже подключены.

В числе других проблем, актуальных для сферы образования: привлечение молодых кадров, увеличение заработной платы, оказание финансовой помощи муниципалитетам на проведение ремонтов образовательных организаций.

В этом году Иркутская областная организация общероссийского профсоюза работников образования отмечает свой столетний юбилей. На сегодня она объединяет почти 60 тысяч человек, это 75 организаций разного уровня.

Похожие статьи