Выпускникам ужесточили наказание за шпаргалки на ЕГЭ

Выпускникам школ в этом году ужесточили наказание за нарушение процедуры единого госэкзамена: если ученика на экзамене «поймают» с телефоном или шпаргалкой, то он сможет пересдать экзамен не на следующий год, а только через год. Фактически выпускник потеряет два года. Об этом сообщает пресс-служба областного министерства образования.

Из бюджета Иркутской области в этом году 24 млн руб. выделено на организацию видеонаблюдения за ЕГЭ. Для сдачи экзамена подготовлено 90 пунктов, из них шесть на дому. Кроме того, для лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях, будет действовать 34 пункта.

ЕГЭ пройдет в этом году в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. В Иркутской области с 20 марта начался досрочный период, который продлится до 10 апреля. Основной период экзаменов пройдет с 27 мая по 1 июля. Русский язык и математику базового уровня также можно будет сдать в дополнительный период с 3 по 20 сентября.

В Иркутской области в этом году экзамены будут сдавать более 15 тыс. человек. Из них 13,8 тыс. — выпускники текущего года, 58 выпускников прошлых лет, которые не получили аттестат, 249 обучающихся среднего профессионального образования и 1,2 тыс. — это выпускники прошлых лет, пожелавшие пересдать тот или иной экзамен для поступления в вуз.

Самым востребованным предметом по выбору у выпускников нашего региона по-прежнему остается обществознание. Эту дисциплину выбрали почти 8 тыс. выпускников. Второй по популярности является физика, ее выбрали более 3,5 тыс. человек. И на третьем месте биология — ее будут сдавать 2,6 тыс. выпускников. Также впервые в этом году два выпускника выбрали в ЕГЭ китайский язык.

Напомним, с этого года девятиклассники впервые сдавали собеседование по русскому языку в рамках ГИА. В Иркутской области 26,5 тыс. ребят успешно прошли эту процедуру. Но 391 девятиклассник не смог справиться с собеседованием. Если эти ребята не смогут пересдать собеседование 6 мая, то они не будут допущены до экзамена по русскому языку.

Похожие статьи