Выставка графики Галины Курочкиной-Домашенко откроется в Галерее сибирского искусства

Выставка мастера графического искусства Галины Курочкиной-Домашенко откроется 4 декабря в Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23). К 80-летию со дня рождения автора представят более 50 работ из собрания Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва: портреты, пейзажи, композиции на исторические и бытовые сюжеты - гравюры на металле, линогравюры, акварели.

Творчество Курочкиной-Домашенко, во многом созвучное произведениям Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Николая Рубцова, отличает ярко выраженный национальный взгляд на мир. Юмористика в духе наивного искусства соединяется в ее произведениях с психологизмом, а интерес к традиционному бытовому укладу сибирской деревни и старого города — с совестливым вниманием к народной жизни в самые драматические периоды ее истории.

Галина Андреевна Курочкина-Домашенко (1939 — 1984) оставила заметный след в художественной жизни Иркутска, где получила профессиональное образование и сформировалась как художник, и Новосибирска, где жила и работала с 1974 года. Произведения мастера хранятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва), музейных собраниях Иркутска, Новосибирска, Кемерова, Вологды, а также в частных коллекциях.

Выставка будет работать до 2 февраля 2020 года.

 

Иллюстрации предоставлены пресс-службой ИОХМ

Похожие статьи