Выставка Хайтинского фарфора откроется в музее истории Иркутска

Выставка «Маленькая фабрика для большой страны», посвященная 150-летию Хайтинского фарфорового завода, откроется 5 ноября в отделе истории городского музея им. А. М. Сибирякова. Основу экспозиции составит продукция завода 20 - 50-х годов прошлого века.

По мнению специалистов, этот фарфор был самый востребованный у жителей Иркутской области, практически каждая семья в то время пользовалась посудой местного производства. На выставке представлено около 100 экспонатов - именные чайники и молочники, супницы, тарелки, есть целые сервизы из фондов музея, в том числе некоторые предметы из частной коллекции М. С. Дубровина, семейного архива Н. В. Веденеевой, документы из государственного областного архива Иркутской области, фотографии из фондов музея и музея Хайтинского завода (Мишелевка).

Посуда расположилась в аутентичных сервантах, буфете и деревянных подставках - мебели, наиболее характерной для домашнего интерьера иркутских домов того же периода. Добавляет атмосферы музыка, звучащая из настоящего патефона - крестьянские частушки и фокстрот.

Выставка будет работать до 1 января 2020 года.

Похожие статьи