Выставка к 150-летию Хайтинского фарфорового завода открылась в Иркутском художественном музее

Выставка «Песнь о фарфоровой Сибири. 150 лет Хайтинскому фарфоровому заводу» открылась 25 сентября в Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва. В экспозиции представлено более 200 произведений легендарного предприятия, позволяющие проследить все важные вехи его полуторавековой истории, в яркой и зримой форме показаны высокие достижения в области фарфорового производства ведущих художников крупнейшего сибирского завода.

В Иркутском художественном музее хранится около 5 тыс. произведений декоративно-прикладного искусства, выполненных на Хайтинском фарфоровом заводе в XIX — XX веках. Богатство и разнообразие коллекции позволяет увидеть всю историю развития предприятия, основанного в 1869 году купцами Переваловыми. Благодаря прекрасным качествам сырья готовые изделия получались необыкновенно белыми и чистыми, фабрика быстро прославилась на всю страну, получая высокие награды, похвальные листы и медали.

В 1920 году предприятие было национализировано, в годы Великой Отечественной войны на территорию сибирского завода было эвакуировано оборудование Ленинградского абразивного завода «ИЛЬИЧ», а с 1954 года Хайтинский фарфоровый завод стал крупнейшим предприятием на территории Советского Союза. На заводе была организована художественно-экспериментальная лаборатория с формированием профессионального авторского коллектива. Эмблемой предприятия стал горностай.

Выставка будет работать до 10 ноября.

Похожие статьи