Выставка к юбилею музея декабристов открывается в Иркутске

Выставка к юбилею музея декабристов открывается в Иркутске

Выставка к 50-летию со дня образования открывается в Иркутском музее декабристов. Посетители увидят материалы о создании первых музейных экспозиций, о реставрации усадебных комплексов Трубецких и Волконских, редкие кадры кинохроники и фотографии гостей музея, в числе которых потомки декабристов, известные историки и журналисты, известные деятели театра и кино, официальные лица. Мемориальные вещи декабристов специально привезут из Иркутского краеведческого музея.

На выставке будут представлены предметы, связанные с первыми годами музея: деревянный ключ с открытия музея, плотницкие инструменты мастера И. С. Распутина, осуществлявшего реставрацию дома Волконских, форма для изготовления фарфоровых изразцов печей и камина и образец печного изразца; фрагмент старинных обоев и детская игрушка — фанерный конь, найденные во время реставрации, а также книга отзывов из дома Трубецких, которую заполняли посетители в 1970-е годы. Также в экспозиции есть предметы, связанные с постановками по теме декабристов: афиша балета «Свет мой Мария», сцены из спектакля, пуанты балерины И. Макеевой, ручка композитора Кикты и блокнот главного балетмейстера Н. А. Катугина, автограф режиссера фильма «Звезда пленительного счастья» В. Мотыля и сценарий фильма.

В декабре 1970 года после реставрации был открыт Дом-музей Трубецких, что явилось фактически рождением музея декабристов в Иркутске. Через 15 лет, в декабре 1985 года, также после длительной реставрации открылся Дом-музей Волконских. В январе 2000 года Иркутский музей декабристов приобрел статус самостоятельного учреждения.

 

Категория 12+

Похожие статьи