Выставка портретов «Байкальские жители» откроется в Галерее сибирского искусства

Выставка «Байкальские жители» откроется 14 марта в Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23). Главным жанром небольшой выставки стал портрет.

В стенах музея можно увидеть работы выдающихся сибирских мастеров, создававших свои произведения в разные годы в Иркутске. Среди имен, представленных на выставке, лучшие представители иркутской живописной школы из собрания музея: Аркадий Гутерзон, Глеб Богданов, Евтей Симонов, Владимир Тетенькин, Анатолий Костовский, Юрий Митькин, Николай Житков, Галина Новикова.

Как отмечают искусствоведы, в работах художников, созданных в 60 — 80-е годы прошлого века, нашел отражение лейтмотив соцреализма, согласно которому главным героем произведения становится труженик. В других полотнах соотношение элементов пейзажа и образов героев отражает гармонию с природой или сопротивление, преодоление стихии. В некоторых произведениях портреты сибиряков перерастают в образы судеб.

Изображение

Эта выставка — часть большого проекта «Священное море Сибири», реализуемого Иркутским художественным музеем совместно с Иркутским региональным отделением Союза художников России. По сообщению музея, в задачи выставки, как и всего проекта, входит не только продвижение самобытного творчества художников региона, но и изучение этапов развития современного искусства.

Выставка будет работать до 9 июня.

 

Иллюстрации предоставлены Иркутским художественным музеем

Похожие статьи