Выставка японской графики откроется в Иркутском художественном музее 25 мая

В главном здании Иркутского художественного музея 25 мая открывается выставка «Два мэтра современной японской графики»

В главном здании Иркутского художественного музея 25 мая открывается выставка «Два мэтра современной японской графики». Экспозиция представляет творчество двух наиболее ярких японских художников-графиков: Сэйко Кавати и Кацунори Хаманиси. Выставка является абсолютно уникальной, так как в таком объеме работы этих знаменитых мастеров никогда не показывались вместе. Она приурочена к официальному открытию года культурного обмена между Россией и Японией, которое состоится в Москве 26 мая.

Оба художника — гордость современной японской культуры: их работы находятся в коллекциях крупнейших музеев мира. Сэйко Кавати — один из немногих не только сохраняет в своем творчестве традиционное для Японии искусство ксилографии (гравюра на дереве), но и развивает его. Активно экспериментируя, он достигает в своих работах большой выразительности, и его графические листы легко узнаваемы. «Родившись в Год Петуха, он часто использует этот образ в своем творчестве. Но если петух не обладает возможностью летать, то в работах Кавати он воспаряет над символической волной знаменитого Хокусая или летит под сводами готического собора, над зданием Муниципалитета Токио, а то и вообще покидает пределы Земли, отправляясь в космический полет», — пишет об авторе куратор выставки, искусствовед Андрей Мартынов.

Кацунори Хаманиси один из немногих в мире владеет сложнейшей техникой меццо-тинто (особый вид гравюры на металле). Подлинных мастеров этой техники не так много и все их имена хорошо известны в графическом сообществе. В этом достаточно узком кругу особое место занимает японский мастер. Его графику можно условно разделить на два больших блока: в первом четко прослеживается его национальная принадлежность — многие работы мэтра воспроизводят характерные японские пейзажи с луной или солнцем, второй блок — это листы, которые можно отнести к символизму и абстракционизму.

Выставка откроется 25 мая и будет работать до 24 июня. Вход на открытие — свободный.

Похожие статьи