Взрыв на борту самолета предотвратил инспектор по досмотру иркутского аэропорта

Взрыв на борту самолета предотвратил инспектор по досмотру иркутского аэропорта

Инспектор подразделения досмотра службы авиационной безопасности иркутского аэропорта предотвратил попытку пронести на борт самолета россыпь детонационных устройств. Инцидент произошел ночью 27 февраля.

Работая на посту досмотра при входе в аэровокзал внутренних линий, инспектор Андрей Пушмин обнаружил в сумке одного из пассажиров металлический цилиндр. Пушмин попросил мужчину открыть сумку. Пассажир пояснил, что везет масленку для буровых установок. Однако инспектора насторожило то, что отверстия цилиндра с обеих сторон были замотаны скотчем, а по изображению на экране монитора было видно, что цилиндр заполнен какими-то мелкими предметами.

Инспектор пригласил на пункт досмотра сотрудников полиции и предложил пассажиру открыть цилиндр. Оказалось, что цилиндр заполнен множеством капсюлей-детонаторов промышленного производства. Пассажир не смог или не захотел пояснить, где он приобрел боеприпасы, а также зачем и куда их везет.

Перевозка такого количества капсюлей-детонаторов без соответствующей упаковки могла привести к непроизвольному взрыву, что неизбежно повлекло бы за собой авиакатастрофу.

По решению руководства АО «Международный Аэропорт Иркутск», инспектору Андрею Пушмину назначено поощрение за особый вклад в работу предприятия, сообщает пресс-служба аэропорта.

Похожие статьи