За лесами Иркутской области будут пристально наблюдать со спутника

За лесами Иркутской области будут пристально наблюдать со спутника

Следить за «черными лесорубами» в Иркутской области будут с применением современных технологий. В частности, для отслеживания состояния лесов будет использоваться съемка со спутников, сообщает правительство Иркутской области. 

Друг на друга будут накладываться два снимка одного и того же участка, сделанные в разное время. Специалисты могут дать четкую картину, где идут вырубки. Представители регионального министерства лесного комплекса должны выезжать на эти участки, чтобы зафиксировать незаконную рубку или произвести корректировку, если на участке ведется плановая легальная работа. 

Глава региона Игорь Кобзев отметил, что раньше власти Иркутской области не использовали этот метод. Для того, чтобы наладить работу такого вида контроля, властям потребуется около месяца. Материалы по выявленным фактам незаконных рубок будут оперативно направляться в правоохранительные органы.

Кроме того, «Рослесинфорг» увеличит площадь мониторинга лесов в Иркутской области на 10 млн га до 43,7 млн га. Организация осуществляет мониторинг природных факторов изменения лесного покрова, выявление незаконных рубок и лесных пожаров.

Похожие статьи