За махинации с маткапиталом два участника ОПГ в Иркутской области получили реальные сроки

Преступная группа из восьми человек похитила из федерального бюджета средства, предназначенные для выплаты материнского капитала, на общую сумму 36 млн руб. Шесть осужденных являются жителями Усолья-Сибирского, еще двое покинули пределы области до раскрытия преступления.

Подсудимые создали группу и вовлекали в совершение преступлений владельцев сертификатов. Размещая объявления о помощи в распоряжении средствами материнского капитала в различных населенных пунктах Иркутской области, они подыскивали лиц, имеющих в собственности жилые помещения. Уговаривая или вводя в заблуждение, граждане заключали мнимые договоры купли-продажи без фактической передачи денежных средств и жилых помещений. При этом в план по хищению бюджетных денег участников сделок не посвящали.

Полученные преступным путем деньги перераспределялись между членами преступной группы и владельцами сертификатов. В составе ОПГ осужденными было совершено 49 эпизодов, а также 45 самостоятельных эпизодов некоторыми ее участниками.

Свою вину подсудимые в совершении преступлений признали, однако с организацией преступной группы не согласились, отмечают в Усольском городском суде.

Двое обвиняемых получили наказание в виде реального лишения свободы на срок 5 лет и 3,5 года в колонии общего режима. Остальным назначено наказание от 2 до 3 лет с отбыванием в колонии общего режима условно. Один осужденный получил 2 года условно, но попал под амнистию и освобожден судом от исполнения уголовного наказания.

Приговор не вступил в законную силу.

Похожие статьи