За полвека население Иркутской области постарело на 13%

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. Он был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году и первоначально отмечался в Европе, позже в Америке, а к концу 90-х годов — во всем мире.

Для отслеживания демографического старения населения, ставшего устойчивой тенденцией во многих странах, принято рассматривать лиц старше 65 лет. По международным критериям, население страны является старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. Население России можно считать таковым уже на протяжении нескольких десятилетий. В Иркутской области черту в 65 лет переступили 312,9 тыс. человек или 13% населения (год назад — 304,2 тыс.), отмечает Иркутскстат.

Возрастную структуру принято отслеживать по трем основным группам: младше трудоспособного возраста (до 16 лет), в трудоспособном возрасте и старше этого предела. В Приангарье доля населения старше трудоспособного возраста на сегодня составляет 23,2%. В 1970 году этот показатель составлял всего 10%.

Во многих городах и районах Иркутской области лица старше трудоспособного возраста составляют четверть населения и больше. В Саянске, Свирске, Усть-Илимске, Катангском, Нижнеилимском, Слюдянском районах их доля 27%, в Усть-Илимском районе — 28%, Мамско-Чуйском — 29,6%.

Возрастание доли старшего поколения связано с низкой рождаемостью и растущей продолжительностью жизни. Средний жизненный срок в Приангарье — 69 лет. Женский «век» длиннее мужского на 12 лет (соответственно 75 лет и 63 года).

Второй век своей жизни в Приангарье отсчитывают 125 человек (42 мужчины и 83 женщины). Среди них, кстати, только 18 сельских жителей.

Точную численность населения Иркутской области, его возрастную структуру и другие характеристики покажет предстоящая через год Всероссийская перепись населения.

Похожие статьи