За время месячника безопасности мяса в Иркутской области с продажи сняли более 200 кг некачественной продукции

В Иркутской области подвели итоги месячника качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения. Он проходил с 11 ноября по 10 декабря 2019 года и был организован по инициативе службы потребительского рынка и лицензирования, об этом сообщили в правительстве региона.

Целью месячника было предотвращение заболеваний, связанных с употреблением некачественной продукции, а также пресечение поступления такой продукции на рынок региона. Специалисты управления Россельхознадзора провели 11 внеплановых проверок. В результате было выявлено 22 нарушения ветеринарного законодательства, составлено 22 протокола об административных нарушениях. Также было вынесено 12 предупреждений и наложены штрафы на 68 тыс. руб. Основными нарушениями специалисты назвали реализацию продукции без информации для покупателей о происхождении продукции, производителе, дате изготовления, сроках годности и условиях хранения. Также нарушением является отсутствие информации о партии и производителе. Были выявлены и факты продажи товаров с истекшими сроками годности. Специалисты также выявили места несанкционированной торговли.

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области организовала информационно-аналитическое наблюдение в отношении 13 хозяйствующих субъектов, продающих мясо и иную продукцию животного происхождения в Иркутске. Существенных нарушений выявлено не было. Специалисты службы в ходе наблюдения разъяснили работникам торговых организаций правила продажи мясной продукции.Во время месячника работала горячая линия, по всем обращениям были приняты меры. Несанкционированную торговлю пресекали органы местного самоуправления. А информация о реализации некачественной продукции направили в управление Роспотребнадзора.

Служба ветеринарии Иркутской области, сотрудники полиции и представители муниципальных образований провели 80 инспекционных рейдов мест стихийной торговли. Продукцию, находящуюся в незаконном обороте, изымали. При проведении таких рейдов было выявлено 40 случаев нарушений законодательства в сфере ветеринарии. Всего в результате рейдов вынесли 24 постановления об административных нарушениях, административных штрафов было наложено на сумму 34 тыс. руб. С продажи сняли 222 кг опасной и некачественной продукции.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи