Задачи на предстоящий учебный год определили на традиционном августовском педсовете Иркутской области

Задачи на предстоящий учебный год определили на традиционном августовском педсовете Иркутской области

Организация учебного процесса в новом учебном году стала одним из основных вопросов на августовской конференции работников образования Иркутской области «Образование Иркутской области 2020: ключевые направления достижения национальных целей». Возобновления очной формы обучения ждут как педагоги, так и школьники с их родителями. Подчёркивается, что работа учебных заведений будет организована в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, позволяющими обеспечить безопасные для здоровья условия.

Задача традиционного августовского педсовета — подвести итога прошедшего учебного года и определить задачи на предстоящий год. Особое внимание на конференции уделили стратегическому развитию образования, для которого должно быть создано единое образовательное пространство, основанное на цифровых технологиях. По-новому стала звучать и тема методического сопровождения учебного процесса и необходимости формирования защищенной цифровой платформы.

В конференции принял участие заместитель министра просвещения России Виктор Басюк. Он рассказал, что в рамках национального проекта «Образование» планируется разработать региональную программу, которая позволит школам получать компьютерное оборудование. Также планируется разработать программу по формированию спортивной инфраструктуры школ.

Законодательное Собрание Иркутской области на августовском педсовете представила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. От имени председателя Законодательного Собрания она поблагодарила педагогов, особо отметив труд сельских учителей, которым пришлось столкнуться в дистанционной работе еще и с техническими проблемами. «Наши учителя проявили себя как настоящие профессионалы, приложив максимум усилий, чтобы обеспечить образовательный процесс на должном уровне. Это время показало необходимость слаженной работы всех ветвей власти, педагогического сообщества, учителей и самих школьников», — подчеркнула Ирина Синцова.

С учетом изменившихся подходов, по мнению Ирины Синцовой, существует необходимость проанализировать нормативную базу, а также рассмотреть вопрос о разработке новых региональных программ.

На мероприятии напомнили о нововведениях в системе образования, направленных на поддержку педагогов и учеников. Иркутская область вошла в число регионов, где в новом учебном году всем учащимся 1 — 4 классов будут предоставлять бесплатное школьное питание. Также с нового учебного года учителя будут получать федеральную доплату за классное руководство в размере 5 тыс. руб., при этом региональная доплата за классное руководство также сохранится.

Похожие статьи