Заключительную «Прогулку по старому Иркутску» посвятят астроному Ивану Язеву

Заключительную «Прогулку по старому Иркутску» посвятят астроному Ивану Язеву

Заключительную уличную «Прогулку по старому Иркутску» в девятом сезоне проекта посвятят астроному и геодезисту Ивану Язеву. Она состоится 13 октября и приурочена к 125-летию со дня его рождения. С лекцией выступит внук ученого, доктор физико-математических наук, профессор, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Иван Наумович Язев работал астрономом Пулковской, Полтавской обсерваторий, наблюдал полное солнечное затмение в 1936 году в экспедиции в поселке Венгерово Новосибирской области. В 1938 году стал организатором и вошел в руководство Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Преподавал геодезию и астрономию в вузах Новосибирска. В 1948 году как бывшего члена партии эсеров его исключили из партии и уволили из института. Он переехал в Иркутск, где в 1948 — 1955 годах, до самой смерти, работал в Иркутском государственном университете заведующим кафедрой, директором астрономической обсерватории. Похоронен на Лисихинском кладбище в Иркутске.

Встреча пройдет в онлайн-трансляции в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». Начало в 18:00. В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники» запись прогулки появится позже.

Похожие статьи