Вы здесь

Закон «О молодом специалисте» появится в Иркутской области

Закон «О молодом специалисте» появится в Иркутской области

Закон «О молодом специалисте» появится в Иркутской области. Его проект подготовлен министерством труда и занятости региона совместно с исполнительными органами государственной власти области.

Документ ориентирован на закрепление специалистов на местах, удовлетворении потребности работодателей в квалифицированных кадрах, в том числе в бюджетной сфере и отдаленных сельских территориях, а также предусматривает меры государственной поддержки выпускников при трудоустройстве по востребованным региональным рынком труда профессиям. Это особые льготы и стимулирующие выплаты.

Среди мер поддержки значится подготовка и дополнительное профессиональное образование, содействие практическому внедрению разработок молодых специалистов, создание условий для культурного и физического развития молодых специалистов, ведения ими здорового образа жизни. Также учтены предоставление социальных выплат, служебных жилых помещений или частичное возмещение расходов по найму жилья, установление выплат стимулирующего характера в системе оплаты труда.

Молодым специалистом будут признаны выпускники образовательных организацией до 35 лет, поступившие на работу впервые по полученной профессии (специальности), за исключением случаев поступления на работу по совместительству. Присвоение правового статуса молодого специалиста в Иркутской области будет отмечено выдачей именного сертификата, дающего право на дальнейшее получение мер поддержки, в том числе и установленные денежные выплаты. Получение сертификата будет носить заявительный характер. Для этого в регионе будет создан реестра молодых специалистов.

По сообщению областного правительства, первыми получателями мер материальной поддержки, установленных проектом, будут являться выпускники профессиональных образовательных организаций либо образовательных организаций высшего образования 2019 года, принятые на работу после его вступления в силу.

На заседании координационного совета по развитию профессиональных квалификаций председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов подчеркнул, что надо создать такие условия при трудоустройстве на предприятие Иркутской области, чтобы человек принял решение остаться в родном регионе или приехать работать из другого субъекта.

В свою очередь ректор ИРНИТУ Михаил Корняков отметил, что у вуза есть ряд предложений по поддержке студентов, которые готовы передать для рассмотрения.

Похожие статьи