Закон по развитию инновационной деятельности вузов и НИИ приняла Госдума в третьем чтении

Закон по развитию инновационной деятельности вузов и НИИ приняла Госдума в третьем чтении

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект по развитию инновационной активности вузов и научных учреждений, внесенный депутатами МРГ «Байкал» Сергеем Теном, Алдаром Дамдиновым и Владимиром Кононовым осенью пошлого года

Поправки в законы об образовании и науке и научно-технической политике закрепляют право вузов и НИИ не только создавать предприятия и внедрять свои разработки в производство, но и в упрощённом порядке входить в уставный капитал уже действующих инновационных компаний, что особенно важно в этом процессе. Таким образом, законопроект расширяет экономические свободы высшей школы и научных организаций за счет эффективного использования интеллектуальной собственности и инновационных разработок.

«Первоначально инициатива была разработана в тесном взаимодействии с научно-педагогическим коллективом ИРНИТУ, а затем она прошла непростую огранку на площадке федерального парламента. Закон расширяет экономические свободы высшей школы и научных организаций за счет эффективного использования интеллектуальной собственности и инновационных разработок.

В условиях кризиса внедрение инноваций в производство должно быть максимально быстрым и встречать как можно меньше административных барьеров. В этом была наша цель», — прокомментировал Сергей Тен.

Похожие статьи