Законопроект о порядке определения границ прилегающих территорий заинтересовал Совет законодателей СФО

В Законодательное Собрание Иркутской области внесен законопроект, которым предусмотрены изменения в закон «О порядке определения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области границ прилегающих территорий». Эта информация была озвучена на заседании Совета законодателей Сибирского федерального округа в рамках обсуждения хода реализации программы по формированию комфортной городской среды. Напомним, заседание прошло 2 августа на площадке регионального парламента.

Как заметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, проект закона, имеющий большое значение в решении вопросов благоустройства, пройдет всестороннее обсуждение и будет тщательно проанализирован. На сегодня Иркутская область стала одним из первых регионов в России, где такой закон был разработан. Аналогичные законы, касающиеся установления границ прилегающих к зданиям территориям, действуют в Волгоградской и Воронежской областях, Чукотском автономном округе.

Законопроектом предлагается установить, что границы прилегающих территорий определяются правилами благоустройства муниципального образования в случае, если предусмотрено участие, в том числе финансовое, собственников и законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий. Исключение составляют собственники и законные владельцы помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов. Также в документе описывается порядок определения внутренних и внешних границ прилегающих территорий, и предусмотрено, что они будут отображены на схеме границ прилегающей территории на кадастровом плане.

Данная законотворческая инициатива заинтересовала других участников заседания Совета законодателей СФО. Было отмечено, что вопросы благоустройства и содержания собственниками прилегающих территорий, ответственного отношения с их стороны к облику своего муниципального образования, являются актуальными для всех регионов России. Было предложено рассмотреть опыт Иркутской области в этом направлении на очередном заседании Совета.

Похожие статьи