Законопроекты в сфере бюджетной политики приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания 27 июня был принят в окончательном чтении ряд законопроектов в сфере бюджетной политики.

В окончательном чтении принят проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2017 год». Доходы бюджета фонда за 2017 год исполнены в сумме 32,4 млрд руб., что составляет 99,9% от плана, расходы составили 31,97 млрд руб. или 97,9% к плану.

Серьезное обсуждение вызвал законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области», авторами которого стали депутаты Сергей Брилка и Наталья Дикусарова. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова пояснила, что предлагается закрепить, что Ассоциация муниципальных образований принимает участие в публичных слушаниях по бюджету, а также имеет право давать заключение, предложения и замечания к законопроекту об областном бюджете по вопросам местного самоуправления. Также предлагается наделить губернатора Иркутской области правом менять основные параметры областного бюджета в рамках второго чтения в отдельных случаях. Наталья Дикусарова пояснила, что необходимость в этом может возникнуть, например, в случае поступления трансфертов из федерального бюджета уже после принятия законопроекта об областном бюджете в первом чтении.

Такие ситуации возникали неоднократно в конце финансового года, и внести федеральные трансферты в закон о бюджете можно было только при последующих корректировках. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что комитет по бюджету провел большую и плодотворную работу по данному законопроекту. «Целесообразность таких изменений существует. Мы проводили консультации с другими регионами России, где подобные нормы действуют и регулярно применяются», — подчеркнул Сергей Брилка. По итогам обсуждения законопроект был принят в окончательном чтении.

В окончательном чтении принят также проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», внесенный мэром Братска Сергеем Серебренниковым. Как пояснила Наталья Дикусарова, предлагается установить единые требования к распределению субсидий из областного бюджета муниципальным бюджетам, в том числе в части установления предельного уровня софинансирования расходных обязательств и сроков подписания соглашений по аналогии с требованиями, установленными к субсидиям из федерального бюджета.

Кроме того, принят окончательно и законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». По словам Натальи Дикусаровой, законопроектом определяются субъекты, которые смогут претендовать на получение льготы по налогу на прибыль со следующего года. Также вводится понятие специального инвестиционного контракта, и соответствующие требования для его заключения.

Похожие статьи