Заксобрание Иркутской области отклонило законопроект о роспуске думы Никольского МО

Заксобрание Иркутской области отклонило законопроект о роспуске думы Никольского МО

Законодательное Собрание Иркутской области отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Соответствующее решение принято на 38-й сессии 16 декабря.

Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более трех месяцев.

Однако в этом году прошли дополнительные выборы в думу Никольского МО, в результате к исполнению полномочий приступили четыре новых депутата из 10-ти. В настоящее время дума работает в правомочном составе, заседания проводятся регулярно. При этом по законодательству у главы региона нет возможности отозвать данный законопроект.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, в начале декабря он провел совещание с участием органов местного самоуправления Никольского МО и Иркутского района, прокуратуры и управления региональной политики губернатора по данному вопросу. Все участники совещания отметили, что в настоящее время, после проведения довыборов, дума работает и рассматривает все нормативные правовые акты в установленном порядке. Поэтому с учетом того, что ситуация в думе Никольского МО существенно изменилась, профильный комитет рекомендовал отклонить проект закона, и областным парламентом это решение было поддержано.

Кроме того, в первом чтении на сессии принят законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие в федеральным. Омбудсмен в Иркутской области Светлана Семенова отметила, что в новом законопроекте расширяются полномочия уполномоченного по вопросам обращения в соответствующие компетентные органы и по возможности обращаться в прокуратуру, также предусмотрен ряд дополнительных гарантий. На проект закона получены все необходимые заключения, в том числе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Работа над законопроектом будет продолжена.

Похожие статьи