Заксобрание: Муниципалитетам Иркутской области необходимо уточнить потребности в жилье для специалистов медучреждений

Заксобрание: Муниципалитетам Иркутской области необходимо уточнить потребности в жилье для специалистов медучреждений

По предложению председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Геннадия Нестеровича был проведен финансовый аудит использования средств, полученных ОГБУЗ «Куйтунская районная больница» при осуществлении деятельности в 2017 году». По словам парламентария, в его адрес поступали многочисленные жалобы от населения, в учреждении постоянно меняется кадровый состав, отмечается большая степень совмещения ставок, а также ожидание приема специалистов превышает установленные нормативы.

Кроме того, заметил Геннадий Нестерович, одной из задач проверки было определение потребности в жилье для медицинских кадров. Поводом для этого послужили результаты другой проверки Контрольно-счетной палаты области, касающейся реализации программы «Доступное жилье» на 2014 — 2020 годы. На заседании комиссии в марте 2018 года было отмечено, что из года в год оценка эффективности реализации программы снижалась, и в 2015 — 2016 годах программа была отнесена к группе «с наиболее низкой степенью достижения целевых показателей». В целом, программа в 2014 году исполнена на 71%, в 2015 году — на 96,7%, в 2016 году — на 90%, за девять месяцев 2017 года — на 63,2%. «В данной программе, предусмотрены, в том числе, мероприятия по обеспечению жильем молодых специалистов, работающих в муниципальных образованиях Приангарья. При этом, при острой нехватке кадров в территориях, мы увидели низкий уровень освоения программы, что в свою очередь приводит к снижению финансирования. По итогам обсуждения мы направили письмо губернатору, в ответе на которое данная ситуация объяснялась отсутствием заявок на получение такого жилье», - рассказал парламентарий.

Аудитор КСП Ольга Ризман сообщила, что в больнице действительно наблюдается высокий уровень совместительства и совмещения должностей, в связи с чем, персонал существенно перегружен выполнением обязанностей. При таких обстоятельствах имеется риск снижения качества медицинского обслуживания.

Так, на 1 января при штатной численности 958,75 единиц замещено 889 ставок, фактическая численность работников составила 739 человек, из них врачей — 54, среднего медицинского персонала — 270, младшего медицинского персонала — 90, прочего персонала — 324. Самый высокий коэффициент совместительства наблюдается по врачам — 1,88. Таким образом, по состоянию на начало года штат больницы на 17% укомплектован за счет внутреннего и внешнего совместительства. В 2017 году больницей не выполнены показатели по объемам медицинской помощи, а кроме того, не соблюдаются в ряде случаев предельные сроки ожидания медицинской помощи. Например, срок ожидания ультразвуковых исследований составляет от одного до полутора месяцев, хотя не должен превышать 14 календарных дней.

Что касается обеспечения специалистов жильем, то в оперативное управление больницы было передано шесть квартир — пять из них в поселке Куйтун и одна в селе Андрюшино Куйтунского района. Во всех этих квартирах сегодня проживают врачи, в селе Андрюшино — заведующая местным ФАПом. То есть, отмечает аудитор, жилье очень востребовано. Вместе с тем, сообщила Ольга Ризман, в учреждении отсутствует какой-либо список специалистов, нуждающихся в жилье, чтобы понять потребность.

По итогам обсуждения парламентарии отметил необходимость уточнения потребности в жилье для специалистов медицинских учреждений муниципальных образований Иркутской области, и, как следствие дальнейшего пересмотра механизмов реализации областной программы и объемов ее финансирования. Соответствующее письмо будет направлено губернатору Иркутской области.

Похожие статьи