Вы здесь

Заксобрание получило уведомление прокуратуры о наличии у В. Матиенко финансовых инструментов за рубежом

Заксобрание получило уведомление прокуратуры о наличии у В. Матиенко финансовых инструментов за рубежом

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области прокомментировал добровольную отставку Владимира Матиенко с должности депутата регионального парламента и председателя комиссии по регламенту и депутатской этике Заксобрания. «Мы получили уведомление прокуратуры о том, что у Матиенко есть финансовые инструменты за рубежом, что там открыт счет, и через него проходят финансовые ресурсы. Это для депутата непозволительно: это запрещено федеральным законом. Я получил этот документ и отписал его в комиссию, которую возглавлял Матиенко. На тот момент он находился в отпуске. Комиссия без него начала работу, он вернулся из отпуска и написал заявление о добровольном выходе из состава депутатов и сложения полномочий председателя комиссии», — сообщил журналистам 16 ноября С. Брилка.

По его словам, при таком развитии событий необходимость проведения депутатского расследования отпала автоматически. «Много всяких досужих рассуждений, якобы Брилка мстит. Ничего подобного. Для меня это тоже оказалось неожиданностью. Но мы с ним объяснились, он пришел и рассказал мне все. Если бы он добровольно не сложил полномочия, началась бы процедура отстранения его от должности», — добавил С. Брилка.

Напомним, В. Матиенко на 55-й сессии регионального парламента сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области с 10 ноября. Официально свой уход он объяснил выходом на пенсию. При этом 8 ноября источники «Сибирских новостей» сообщили, что депутат слагает полномочия из-за представления прокуратуры. Повод — якобы наличие зарубежных активов у парламентария. Сам В. Матиенко от комментариев на эту тему тогда отказался.

Похожие статьи