Заларинской районной больнице построят новое здание

Строительство нового здания для Заларинской районной больницы необходимо ускорить. Об этом во время рабочей поездки в Заларинский район заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Под возведение больницы имеется подходящий земельный участок, разработано медико-техническое задание. Документация находится на согласовании в министерстве здравоохранения Иркутской области.

Планируется построить многопрофильный стационар на 115 коек и 25 коек дневного стационара. В нём будут работать 12 отделений для лечения пациентов, диагностическое подразделение, централизованное стерилизационное и дезинфекционное отделения.

Сегодня медицинское учреждение располагается в 10 корпусах. Некоторые из них построены в 30-е годы прошлого века. Больница не соответствует современным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям. Износ здания психоневрологического отделения составляет 55%, гинекологического — 52%, инфекционного — 36%. Помещение для дневного стационара арендуется.

Для оказания медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов в прошлом году в центральной районной больнице появился мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Его приобрели в рамках федеральной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Мобильный комплекс очень востребован у жителей, его приезда ждут в небольших населённых пунктах.

Напомним, в 2019 году в Иркутскую область поступило 17 таких автомобилей, в 2018 — четыре.

«Программа по приобретению мобильных ФАПов будет рассматриваться как приоритетная для труднодоступных населенных пунктов, так как позволяет оперативно оказывать медицинскую помощь без выезда жителей в районный центр», — сказал Игорь Кобзев.

Похожие статьи