Запрет на использование автобусов старше 10 лет для перевозки детей отложили до 2020 года

Запрет на перевозку детей в автобусах старше 10 лет отложили до до 30 июня 2020 года, сообщается на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области со ссылкой на официальный портал правовой информации.

С 1 июля 2018 года запрет должен был начать действовать в отношении перевозок в Москве и Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях, и касался автобусов массой до пяти тонн. В других регионах аналогичные правила должны были начать действовать с 1 апреля 2019 года. Для автобусов массой свыше пяти тонн запрет начал бы действовать с 1 октября 2018 года и поначалу также касался бы только Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, для перевозок на таких автобусах в других регионах запрет начал бы действовать с 1 октября 2019 года.

Вступление в силу требований к возрасту автобусов уже несколько раз откладывалось, чтобы позволить субъектам РФ и организациям-перевозчикам завершить обновление парка автобусов. В этом году в Госавтоинспекции и в правительствах Москвы и Санкт-Петербурга говорили о готовности к введению запрета. Но против жестких ограничений по возрасту автобусов выступали представители туристической отрасли, опасаясь подорожания перевозок из-за сокращения подходящего автопарка.

Напомним, инициатива по запрету на перевозку детей в автобусах старше 10 лет была подготовлена минтрансом по поручению зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец. В апреле правительство закрепило постепенный ввод запрета на использование автобусов, возраст которых превышает 10 лет, для перевозки организованных групп детей. 

Похожие статьи