Запретить поборы с родителей на покупку рециркуляторов воздуха требуют от Министерства просвещения РФ

Запретить поборы с родителей на покупку рециркуляторов воздуха требуют от Министерства просвещения РФ

«Единая Россия» направила в Министерство просвещения письмо о необходимости запретить собирать с родителей учащихся школ средства на покупку так называемых рециркуляторов. Об этом сообщила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова. Ранее установить такие устройства к началу учебного года предписал Роспотребнадзор.

Координатор партпроекта рассказала, что родители напрямую жаловались ей в соцсетях на эти «нововведения». Такие жалобы поступали также от родителей на горячие линии министерства просвещения. Подробные случаи уже зафиксированы в Тамбовской, Владимирской, Волгоградской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и Хабаровском крае — в этих регионах с родителей «требовали» от 500 до 700 рублей на закупку оборудования.

В Иркутской области подобных случаев не зафиксировано, сказал региональный координатор «Новой школы», руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Максим Парфёнов. Однако вопрос остается на контроле. По его словам, задача по своевременной и качественной подготовке к новому учебному году возложена на руководителей образовательных организаций и их учредителей.

«Особенностью подготовки к началу учебного процесса в этом году является обязательное соблюдение новых санитарно-эпидемиологических правил, включающих требования к работе образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому в июле и августе министерство образования Иркутской области проводило и до сих пор проводит еженедельные онлайн-совещания, включающие и вопросы подготовки к новому учебному году», — сказал Максим Парфёнов.

Алена Аршинова сообщила, что профильное министерство поддержало позицию ЕР. Никаких поборов для соблюдения санитарных норм и требований в школах быть не должно. Рециркуляторы и другое специальное оборудование должно приобретаться за счет бюджетных средств.

Первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко, напомнил регионам о персональной ответственности за подобные факты. «Ни одна школа не должна подобные вопросы перекладывать на плечи родителей, и мы за этим проследим самым внимательным образом», — подчеркнул Дмитрий Глушко.

Он отметил, что новые условия функционирования школ, направленные на недопущение распространения коронавируса, были успешно апробированы в регионе во время проведения Единого государственного экзамена.

Похожие статьи