Вы здесь

Заработная плата в Иркутской области в первом полугодии выросла в среднем на 9,7%

Заработная плата в Иркутской области в первом полугодии выросла в среднем на 9,7%

В первом полугодии 2018 года заработная плата выросла во всех регионах РФ. Наиболее существенно в Республике Ингушетия. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости.

В последнее время наблюдается устойчивая позитивная динамика средней заработной платы в Российской Федерации. По итогам первого полугодия 2018 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в целом по стране увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 11,2% и составила 42,555 тыс. руб. Темпы роста заработной платы были самыми высокими за последние пять лет, при том, что инфляция была рекордно низкой. В первом полугодии 2017 года среднемесячная заработная плата в РФ увеличилась на 7,3%, в первом полугодии 2016 года — на 7,8%, в первом полугодии 2015 года — на 5,8%, а в первом полугодии 2014 года на 10,6%.

Заработная плата в первом полугодии 2018 года увеличилась во всех субъектах РФ, однако темпы роста существенно отличались. Кроме того, в регионах существенно различается уровень заработной платы, а также уровень цен, что определяет различия в покупательной способности зарплаты (отношение к фиксированному набору товаров и услуг).

Для сравнения регионов по темпам роста заработной платы РИА Новости на основании расчетов агентства РИА Рейтинг по данным Росстата составило рейтинг регионов по динамике заработной платы. В первом полугодии 2018 среднемесячная заработная плата наиболее существенно выросла Республике Ингушетия на 15,4% и в Кемеровской области — на 15,2%. Еще у трех регионов темпы роста заработной платы превысили 14%. Это Республика Калмыкия (+14,3%), Забайкальский край (+14,2%) и Омская область (+14,1%). Всего же общероссийские темпы роста заработных плат были превышены в 25 регионах РФ и в трех темпы роста находились на общероссийском уровне.

Иркутская область расположилась в рейтинге на 55-ом месте с показателем увеличения среднемесячной зарплаты в первом полугодии в 9,7%.

Похожие статьи