Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции состоялось в правительстве Иркутской области

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции состоялось в правительстве Иркутской области

Первое в текущем году заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Иркутской области прошло в правительстве региона. В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти, Законодательного Собрания региона, надзорных структур, правоохранительных ведомств.

Участники заседания рассмотрели вопросы «О результатах контроля за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, и принимаемых мерах по пресечению их незаконного оборота» и «О состоянии работы по пресечению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, эффективности проводимых мероприятий».

О результатах контроля за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, и принимаемых мерах по пресечению их незаконного оборота доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. В частности, он отметил, что в целях реализации поручения заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака от июля 2018 года и исполнения Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от октября 2018 года «О проведении внеплановых проверок в отношении участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации» Управлением за период с октября по декабрь проведено 58 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих изделия из натурального меха, нарушения требований действующего законодательства установлены в 51 случае (88%).

Ежеквартально проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики, в которых принимают участие юридические лица и индивидуальные предприниматели, представители ассоциаций, союзов предпринимателей, органы власти и другие заинтересованные лица.

Второй вопрос повестки был посвящен рассмотрению проводимых мероприятий по пресечению добычи общераспространенных полезных ископаемых без лицензии либо с нарушением лицензионных условий. Нарушения в сфере добычи и использования природных ресурсов наносят ущерб региону, в том числе в части неуплаты налогов на добычу полезных ископаемых. Поэтому противодействие экономическим и коррупционным преступлениям в сфере недропользования является важнейшей задачей.

По сообщению областного правительства, по итогам заседания комиссией был принят ряд решений, в том числе о продолжении проведения проверочных мероприятий по выявлению в розничных торговых точках фальсифицированной продукции, активизации разъяснительной работы с населением.