Затопленную часть села Евдокимово в Тулунском районе будут восстанавливать на новом месте

Глава Правительственной комиссии по ликвидации ЧС Виталий Мутко посетил село Евдокимово в Тулунском районе, пострадавшее летом в результате паводков.О посещении территории его попросили местные жители. Граждане просили Виталия Мутко рассмотреть возможность сохранения и дальнейшего развития села.

Как рассказал мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант, в результате паводка пострадало 87 домов, 42 из них уже обследованы и не подлежат восстановлению. По остальным домам обследование провести пока невозможно, так как у хозяев нет правоустанавливающих документов. Помимо этого, утрачены школа, детский сад и сельский клуб.

Виталий Мутко предложил привлечь органы прокуратуры и другие ведомства для скорейшего установления прав жителей на утраченные и поврежденные дома.

«Нижняя часть села Евдокимово должна быть отселена. В ближайшее время должны быть приняты решения, обследованы дома, выданы сертификаты взамен утраченного жилья. Исходя из предпочтений людей, будет решено, уедут ли они отсюда или будет возведена вторая очередь поселка», — сообщил Виталий Мутко.

По словам мэра района, уже подобран участок для нового строительства, однако, требуется перевести назначение земельного фонда под жилую застройку, внести изменения в генплан.

Также планируется построить новую школу-детсад взамен утраченных. Под эти цели также определен участок. Пока 80 учеников из затопленного учреждения будут ездить на выделенных автобусах в соседнюю Бадарскую среднюю школу.

Похожие статьи